Джо Холдеман. Мы, народ...






После дождя, заказанного на ночь, асфальт чуть лоснился. Улица за окном еще не проснулась. Марк неторопливо заканчивал завтракать в уютной тишине, потом встал и направился к рабочему столу.
- Доброе утро, - привычно произнес он. В ответ включился экран, и по нему побежали слова:
- ДОБРОЕ УТРО, МАРК. КАК СПАЛОСЬ?
- Паршиво. Снова проклятый артрит.
- ЭТО ПЛОХО. ТРЕТИЙ ПРИСТУП ЗА МЕСЯЦ. СВЯЗАТЬСЯ С ДОКТОРОМ?
- Спасибо, позже.
- СЕГОДНЯ 15 АПРЕЛЯ. ДО ПОЛУНОЧИ НЕОБХОДИМО ВЫПЛАТИТЬ ГОДОВОЙ НАЛОГ. ОТКЛАДЫВАТЬ БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ. ПРИСТУПИМ?
- А может, как-нибудь... - Марк недолюбливал эту длительную процедуру.
- ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ, МАРК.
- Ладно, поехали.
Марк следил за цифрами, которые выстраивались на экране. Доходец ничего, больше чем предполагал. Впрочем, при нынешних ценах этого и не заметишь.
Вспыхнула цифра налога. Теперь право Марка - распределить по рубрикам, как использовать деньги, которые он отдаст государству. На экране стали появляться названия возможных вложений.
- ПОМОЩЬ ДЕТЯМ БЕДНЯКОВ.
- Сто долларов, - сказал Марк, вспоминая о своем голодном детстве.
- ПРОТИВ БЕЗРАБОТИЦЫ.
- Пятьдесят.
- НА НУЖДЫ ИСКУССТВА.
- Пятьдесят.
Трудно представить себе жизнь городка без музыки, без картин и памятников. Марк не мог забыть воскресные концерты на берегу реки - жена завороженно слушала оркестр, а дети глазели на танцоров.
На экране возникали все новые рубрики, и он без суеты называл цифры...
В то утро множество людей одновременно с Марком давали указания, как лучше использовать доллары, которые они платят в качестве налогов.
Инженер Эрик Хессе, проработавший сорок лет на одном заводе, направил свои деньги на контроль за погодой, на исследования по созданию новых сортов пива и на развитие женской гимнастики - его правнучка участвовала в состязаниях. Но после распределения налога у Эрика осталась неиспользованная сумма, и он никак не мог решить, на что ее потратить.
Том Ханна, фермер из Оклахомы, отнесся к акту выплаты налогов чрезвычайно серьезно и долго обмозговывал свой выбор. Он вложил деньги в развитие аграрных банков, в кафедры сельского хозяйства при университетах, в ветеринарную школу и в местную футбольную команду. Но вот незадача - обнаружился остаток. Как быть с ним?
Люди по всей стране вкладывали деньги в программы, которые касались непосредственно их жизни. С тех пор, как было введено самостоятельное распределение государственного бюджета налогоплательщиками, экономисты предрекали хаос, но ничего подобного не произошло. Люди знали, чего хотели, и отметали все непопулярные проекты.
Тем временем Марк называл все новые цифры. Столько-то на дома престарелых. Столько-то на питание школьников...
- РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ.
Марк вздрогнул: в который раз норовят - что ни год.
- Ноль! - отрезал он. Вот если бы придумали бомбу, которая уничтожит всех "ястребов", тогда другое дело. Оружия вполне хватает, чтобы не один раз уничтожить планету. Зачем же еще? Он и сам достаточно понюхал пороху: хотя вьетнамская война закончилась задолго до его рождения, он не избежал схваток за нефтяные районы, авантюр в Латинской Америке. Оба его брата погибли в джунглях, а сам он получил два ранения.
Слова на экране вдруг расплылись. Марк ладонью вытер слезы.
- КОНЕЦ СПИСКА, МАРК. ОСТАТОК 795 ДОЛЛАРОВ 32 ЦЕНТА. ВЫ ОБЯЗАНЫ РАСПРЕДЕЛИТЬ ВЕСЬ НАЛОГ.
Он был неразлучен с братьями. Счастливые дни закончились вместе с их гибелью. Да, скорбеть по павшим - святой долг, но был ли смысл в их гибели, был ли?..
- ВВЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ СТАТЬЮ?
- Да, - сказал старик почти шепотом.
- ЖДУ ВВОДА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ.
- Мир, - сказал Марк.
- БУДЬТЕ ДОБРЫ, ТОЧНЕЕ.
- Я сказал "мир", черт побери! Мир - вечный и нерушимый!
Марк резко встал, опрокидывая стул. Его глаза были полны слез.
В этот же день, пятнадцатого апреля, большинство налогоплательщиков высказали то же желание.
К рождеству оно осуществилось.
Джо Холдеман. Мы, народ...